Text
LAHAN DAN KEDAULATAN PANGAN
Lahan merupakan sarana paling pokok dalam produksi pangan, dan di tengah laju pertumbuhan penduduk Indonesia-yang juga berarti meningkatnya kebutuhan pangan rakyat-ketersidaan lahan menjadi semakin penting. Apalagai dengan predikat negara agraris dan 44% rakyat bekerja di sektor pertanian, permasalahan akses lahan untuk petani harus lebih diperhatikan oleh semua pihak, terutama pemerintah. Meningkatnya jumlah petani gurem (petani yang memliki luas lahan garapan di bawah 0,5 hektare) perlu segera dicarikan solusinya, dan itu baru salah satu contoh persoalan. Karena itulah di tengah banyaknya diskusi yang selama ini cenderung berputar di sekitar masalah produksi, distribusi, dan konsumsi pangan, buku ini mencoba memberikan perspektif baru dalam upaya Indonesia mencapai kedaulatan pangan nasional.
P07675 | 330 IRI L | SMP Negeri 3 Malang (6) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain